季節の変わり目はなんだか、
身体が言うことをきいてくれなくて、
気分も落ち着かないような、
そんな日々です。
子供達も私もお風邪をひいて、
春の訪れを待ちかねている状態という感じでした。
娘の喉が赤く、お咳が少々気になります。
そんな時に活躍するのが、
「大根のはちみつ漬け」。
大根の汁には、消炎作用があり、
はちみつには過酸化水素という抗菌物質が含まれています。
1センチ角に切った大根(皮ごと)を、
かぶるくらいのはちみつで一晩漬けます。
大根の汁が染み出して、
大根がシワシワになったくらいで、
スプーンで1日3回くらい頂きます。
(息子はポリポリ大根も食べている)
小児科でもらったお薬よりもおいしくて、
とっても効果があります。
全てのママは、子どもの一番の主治医です。
自然のもので治してあげたい、
と思った時はぜひお試しを。
※消化器官が未発達なの赤ちゃんは、
ボツリヌス症が懸念されるので、
はちみつは1歳を過ぎてから!
今日のおやつ。
いいお顔が見たくて、
こんな寒い日は蒸しパンを作ります。
お味はマンゴーとさつまいも。
こどもたちにはマンゴーが人気ですが、
私はさつまいも派。
アルミフリーのベーキングパウダーは、
とっても使いやすいので重宝しています。
いいお顔!
0 件のコメント :
コメントを投稿